|
thumb ジャークスパイスとは、ジャマイカ料理でよく使用される辛いスパイスの事である。伝統的に鶏肉や豚肉に使われてきたが、現代では牛肉や羊肉、エビ、豆腐などのレシピにもジャークスパイスは使用されている。 主に以下に2種類のスパイスから構成される。 *オールスパイス *スコッチボネット(ハバネロに似る) その他は *ナツメグ *タイム *ニンニク *クローブ *シナモン などである。 == 歴史 == ジャーク(''jerk'')は現地語では「チャーキ」(''charqui'')という。この言葉は元々ケチュア語由来の言葉で、スペイン語で「乾燥した肉」を意味するスペイン語に由来するものである。 ジャマイカでは道端でジャークスタンドを見かけることがよくあり、パンやキャッサバなどと共に売られている。
|