翻訳と辞書
Words near each other
・ ジュブナイル (曖昧さ回避)
・ ジュブナイル (曲)
・ ジュブナイル (番組)
・ ジュブナイルポルノ
・ ジュブナイル小説
・ ジュブリーホール
・ ジュブリーレ鹿児島
・ ジュブルフカ
・ ジュブル型高速エアクッション揚陸艦
・ ジュプトル
ジュベイナ
・ ジュベジュダラ (小惑星)
・ ジュベナイルチャンピオンシップ
・ ジュベナイルチャンピオンシップ (シンガポール)
・ ジュベナール・ハビャリマナ
・ ジュベネイルガイド
・ ジュベネイル・ガイド
・ ジュベルアリ港
・ ジュベル・アリ
・ ジュベル・アリ・フリーゾーン


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ジュベイナ : ウィキペディア日本語版
ジュベイナ

ジュベイナ(、複数形:)は、ゴゾチーズ(Gozo Cheese)とも呼ばれるマルタ共和国ゴゾ島に起源を有するチーズ
円形に形成されることが多いチーズで、原料は羊乳山羊乳に塩とレンネットを加えたものである。法的には、使用される乳としてこの2種のいずれかか混合によるものに限定されている。一方、マルタでは19世紀末から20世紀初頭にかけて未殺菌の乳(当時、ヤギから路上で山羊乳を絞り販売する習慣があった)によるブルセラ病が流行しており、ジュベイナに起因する症例の報告も存在する。このような細菌に対する対策として、パスチャライゼーションした牛乳で製造される場合もある〔例:〕。
マルタの欧州連合加盟に際し、イルコッタ(乳と海水から作られるカード状のチーズ)と共に伝統的なチーズとして保護された。
フレッシュチーズ(friskiまたはtal-ilma)、塩漬け()、ハーブを加えたもの()、乾燥させ塩を加えたもの(moxxi)、さらに胡椒や酢を加えたもの()などの種類が知られている〔。フレッシュなものはモッツァレッラに類似し、乾燥させたものはスパイシーである。ピザに載せられたりパスタに混ぜて用いられる場合もある。
==出典==



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ジュベイナ」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.