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ジンギスカンバケツは、岩手県遠野市発祥のジンギスカン料理に使用される調理器具。 == 概要 == ジンギスカン鍋が収まる寸法で設計された鉄製の穴あきバケツである。バケツの側面に空気を循環させるために多数の通気口が開けられており、バケツの中に固形燃料が入れられ、そのまま調理ができる。 ジンギスカン鍋が偶然にブリキ製のバケツに収まったことから発案された。それ以来、試行錯誤して専用バケツが製造された。 固形燃料を使用するため、火起こしの必要もなく、手軽に着火ができ、なおかつ後片づけも簡単なことなどがメリットである。また、鉄板の加熱による爆発事故の発生もあるカセット式ガスコンロとは異なり、使用方法を誤らなければ安全である。 岩手県遠野市のジンギスカンでは、この専用の焼き台を用いて調理される。 北海道には元々、このような発想の製品がなかった。メディアでの紹介もあり、現在は北海道でもアルミ製で鍋付きのものが販売されるようになった。アウトドア製品の人気商品となり花見・海水浴・キャンプなど各種イベントで使用される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジンギスカンバケツ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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