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ジンジャーエール(ginger ale)とはジンジャー(ショウガ)などの香りと味をつけ、カラメルで着色したノンアルコールの炭酸飲料である。味はショウガ独特の辛みがある。シャンパン等の食前酒代りとして食前にそのまま飲まれるほか、カクテルの材料としても使われる。 == 歴史 == 1890年、カナダ人ジョン・J・マックローリンがトロントで生姜汁にフルーツジュースやフレーバーエキスを混ぜた飲料を製造し、ドラッグストアで売り出したのが始まり。 改良を重ね1904年にはカナダドライ・ペール・ジンジャーエール製法が完成し、カナダドライ・ジンジャーエールを発売。数年後、社名をカナダドライに改める。 1919年、アメリカ進出。ニューヨークで販売開始。 1921年、米国工場第1号がマンハッタンで稼動開始。 1923年、会社がマックローリン家からP・D・セイラー・アンド・アソシエイツの手に移る。 1936年、ペルーでライセンス生産が始まる。この後多くの国へ波及していく。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジンジャーエール」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Ginger ale 」があります。 スポンサード リンク
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