|
スウェーデンにおけるアルコール飲料(スウェーデンにおけるアルコールいんりょう)では、スウェーデンにおけるアルコール飲料について述べる。 スウェーデンのアルコール飲料は他の西洋諸国と同様に一般的なものである。スウェーデンは歴史的にウォッカ・ベルト(vodka belt)の一部を形成し、蒸留酒の消費と酔うために飲む(binge drinking)量が多い。しかし20世紀後半には西ヨーロッパ諸国と同調してワインの消費や平日の飲酒も一般的になってきた。 ==飲料とブランド== スウェーデンの主な特産品は、醗酵させた穀物やジャガイモから作られる蒸留酒の''ブレンヴィン''("燃えるワイン"の意)である。アブソルート・ウォッカ(Absolut Vodka)やエクスプローラー・ウォッカ(Explorer Vodka)の様なブランドのウォッカは最高級のブレンヴィンであり、低級のブレンヴィンはアクアビットとして知られるハーブで風味をつけられたものである。これはスナップス(snaps、''nubbe''としても知られる)として伝統料理(特にニシンの塩漬け)と共に小さなショットグラス(shot glass)で飲まれる。スナップスは1500年代からスウェーデンに広まった〔。 ラガー・ビールは食事にもバーでも一般的である。レストランやバーでは通常''ストー・スタルク()''("大きく強い"の意)として40 cL(正式には50 cL、但し1 cL = 10 mL)入りのグラスの''スタルコル()''(下記参照)が供される。 甘いシードルもまた一般的である。2005年7月1日から新しい法律が施行され、リンゴか洋ナシの果汁を醗酵させた飲料のみが'サイダー(cider)'と呼ばれる。この法律改正の前はどんな果実ベースの飲料もサイダーと呼ぶことができた。他の国ではアルコポップ(alcopop)とみなされるものでもスウェーデンではサイダーとして販売することが出来た。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「スウェーデンにおけるアルコール飲料」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|