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スウェーデンワインは、スウェーデンで生産されるブドウから作られる商業用のワインの総称である。生産量はごく少量であるが、1990年代の終わり頃から成長がみられる。 非常に限られた用法ではあるが「スウェーデンワイン」という用語はスウェーデン産のフルーツワインを指す用語としても用いられている。このワインは輸入されるブドウジュースからスウェーデン内で作られる非常に長い伝統を持つワインであり、その歴史はスウェーデン内での実際のブドウ栽培よりも昔に遡ることができる。 == 歴史 == スウェーデンはヨーロッパのつる植物「ヴィニフェラ種」(''Vitis vinifera'')が自生するには北寄り過ぎるため、ここ1世紀の間にブドウからワインが造られる伝統は無かった。幾つかの資料によると中世のスウェーデンでカトリック教会の修道院が運営する葡萄園があったといわれる〔Henriksdals Vingård: Är det möjligt att odla vin i Sverige? (''"スウェーデンでワインはできるか?"''), accessed on June 10, 2008 〕が、これを検証してみると例えばイギリスでのワイン造りと対比した場合遥かにその証拠となるものは少ない。 スウェーデンのオランジェリー(Orangery)やその他の温室での小規模のブドウ栽培は長い間続けられてきたが、この栽培の目的は食用の果実(ブドウ)そのものの採取や鑑賞、展示を目的としたものでありワイン造りを目的としたものではなかった。 20世紀の終わりに向けてカナダワイン(Canadian wine)、イギリスワイン(English wine)、デンマークワインで実証されるような既に実績のあるワイン生産地域よりも北の地域へ商用のワイン醸造が徐々に進出してきた。この傾向は特に交雑品種(hybrid grape)の新しい派生種が利用可能になったことと新しい醸造技術の発達によるものであろう。 スウェーデンで商用のワイン醸造を行うという考えは1990年代に発生した。先駆者たちの中(特にスコーネ地方の)にはスウェーデンよりも早い時期にワイン醸造が始まっていた近隣のデンマークに触発を受けた者がおり、その一方でその他のワイン生産地の国々での経験から影響を受けた者もいた〔Dagens Nyheter, April 23, 2007: Skåne på väg bli vindistrikt (''"ワイン生産地への途上にあるスコーネ地方"'') 〕。 驚くべきことであるが、ある一定の規模を持つ最初の2つのワイナリーはスウェーデンの南端ではなくセーデルマンランド県のフレン(Flen)近郊(果樹園が一般的な地域)とスウェーデンで最も日照時間が長いゴットランド島に設立された。しかし後に続いたほとんどのワイナリーはスコーネ地方に所在する〔。 ブドウを外から買い入れるのではなく自ら温室で栽培する小規模ワイナリーも存在する〔Expressen January 23, 2008: Åke vill sälja vin direkt från gården (''"オーケは自分の地所から直にワインを売りたい"'') 〕。 2000年代の初めから少数の商用ワインの内の少量がシステムボラゲット()を介した販路を開拓した。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「スウェーデンワイン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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