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ステーキ・アンド・オイスター・パイ()は、牛肉と牡蠣を使ったパイで、伝統的なヴィクトリア式のイギリス料理〔https://news.google.com/newspapers?id=wOZVAAAAIBAJ&sjid=c-EDAAAAIBAJ&pg=3402,3958821&dq=steak-and-oyster-pie&hl=en〕。ビーフ・アンド・オイスター・パイ()とも呼ばれる。オーストラリアやニュージーランドでも知られている。 アイルランドでは、において、の古典料理として調理されてきた。 アメリカ合衆国では、バージニア州ノーフォークの郷土料理であり、ネック、トモバラ、モモ肉、ランプが用いられている。ダッチオーブンでゼラチン状になるまでゆっくりと調理する〔〕〔〕。 ステーキ・アンド・オイスター・パイは、ブラフオイスターが用いられ、エールやスタウトのようなアルコール飲料が調理に使われる。イギリスの料理人Rick Steinは、ギネスのビールで調理する。 == 関連項目 == * List of pies, tarts and flans * List of regional dishes of the United States 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ステーキアンドオイスターパイ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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