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ストリング・ホッパー
ストリング・ホッパー(、、、 インディ・アーッパ、)は、主に米粉から作られる南インドの伝統的麺料理である。 インドのケーララ州、タミル・ナードゥ州、それにカルナータカ州の沿岸地域(特にと)の料理であり、また隣国スリランカでも広く食されている。名前の一つIdiyappamは、タミル語の''idi''(「細かく崩した」)と''appam''(「ホッパー」)から派生している。 ストリング・ホッパーは米粉またはシコクビエ粉、それに塩と水から作られる。小麦の全粒粉を加えると、茶色みを帯びる。一般的にはジャガイモや卵、魚や肉のカレーとココナッツチャツネと一緒に朝食や夕食の主菜として食される。スリランカとケーララ州の地方では、甘いココナッツミルクと合わせた形でも提供される。基本的に昼食としては食されない。スリランカでは、ストリング・ホッパーでピラウを作ることもある。 == 製法 ==
米粉または小麦粉を湯と混ぜ、好みでギーを加え、味付けに塩を加える。均質な生地に練り上げ、ストリング・ホッパー成型機かふるいに生地を詰め、麺をバナナの葉の上や、直接蒸し器へと押し出す。好みですりおろしたココナッツを少量加え、5~10分蒸して出来上がり。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ストリング・ホッパー」の詳細全文を読む
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