翻訳と辞書
Words near each other
・ スフルツ
・ スフレ
・ スフレンアイム
・ スフレンハイム
・ スフントゥ・ゲオルゲ
・ スフールマン
・ スフ紡績
・ スブィスラヴァ・スヴャトポルコヴナ
・ スブエコ
・ スブキッディン・モハド・サッレー
スブタ
・ スブタイ
・ スブタ先生
・ スブッラ
・ スブテ
・ スブテイ
・ スブド
・ スブハシシュ・ロイ・チョウドフリー
・ スブハーン・クリー・クトゥブ・シャー
・ スブヒディン・モハド・サレー


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

スブタ : ウィキペディア日本語版
酢豚[すぶた]

酢豚(すぶた)とは、下味をつけた角切り豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた〔広辞苑 第六版【酢豚】〕中華料理である。広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理である。長崎では排骨(スーパイコ)とも呼ばれる(九州他県の一部の中華料理店でもスーパイコと表記されていることもある)。
日本の中華料理店では「酢豚」は一般的なメニューとなっている事が多く、一般家庭で作る事もあり、レトルトパックや調味料パックの他に弁当屋のメニューとなっている事も多い。
== 名称 ==
酢豚という名称は日本で付いた名称で、甘酢あんを絡めた豚肉を主とする料理〔横浜大世界〕。中国語では、古老肉(咕咾肉)、糖醋肉などと呼ばれる〔Weblio辞書 〕〔Weblio辞書

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「酢豚」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.