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酢豚(すぶた)とは、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた〔広辞苑 第六版【酢豚】〕中華料理である。広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理である。長崎では酢排骨(スーパイコ)とも呼ばれる(九州他県の一部の中華料理店でもスーパイコと表記されていることもある)。 日本の中華料理店では「酢豚」は一般的なメニューとなっている事が多く、一般家庭で作る事もあり、レトルトパックや調味料パックの他に弁当屋のメニューとなっている事も多い。 == 名称 == 酢豚という名称は日本で付いた名称で、甘酢あんを絡めた豚肉を主とする料理〔横浜大世界〕。中国語では、古老肉(咕咾肉)、糖醋肉などと呼ばれる〔Weblio辞書 〕〔Weblio辞書 〕 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「酢豚」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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