翻訳と辞書
Words near each other
・ スペイン階段
・ スペイン革命
・ スペイン領ギニア
・ スペイン領サハラ
・ スペイン領テキサス
・ スペイン領ネーデルラント
・ スペイン領フィリピン
・ スペイン領フィリピンの総督
・ スペイン領フロリダ
・ スペイン領東インド
スペイン風オムレツ
・ スペイン風邪
・ スペイン馬術学校
・ スペイン黄金世紀
・ スペイン黄金時代
・ スペイン=ハプスブルク家
・ スペイン=ハプスブルク朝
・ スペイン=ハプスブルク王朝
・ スペイ川
・ スペウシッポス


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

スペイン風オムレツ : ウィキペディア日本語版
トルティージャ

トルティージャ西tortillatortilla españolaまたはtortilla de patatasトルティリャトルティーヤとも)は、スペインオムレツのような料理を指す。
なお、スペイン語の"lla"の発音は地域や話者により異なり、スペインでは「ジャ」に近い発音を、メキシコでは「ヤ」に近い発音をする人が多い(ジェイスモを参照されたい)。本稿ではスペインのtortillaを「トルティージャ」と表記する。
中南米では、スペインのトルティージャは''スペイン風トルティージャ''(')や、''トルタ'' (''torta'')と呼んでいる。(なお、トルタは厚焼きのもの全般を指す事があり、ケーキなどもトルタと呼ぶことがある。メキシコでは、ややフランスパンに似ていなくもないずんぐりしたパンを横半分に切って肉、アボカドの薄切り、フリホレスペーストなどをはさんだサンドイッチをトルタと呼んでいる。)しかし、スペインからの独立が遅かったキューバや、独立後にスペインからの移民を大量に受け入れたアルゼンチンなどでは、単にトルティージャというと本項の卵料理を指す。)や、''トルタ'' (''torta'')と呼んでいる。(なお、トルタは厚焼きのもの全般を指す事があり、ケーキなどもトルタと呼ぶことがある。メキシコでは、ややフランスパンに似ていなくもないずんぐりしたパンを横半分に切って肉、アボカドの薄切り、フリホレスペーストなどをはさんだサンドイッチをトルタと呼んでいる。)しかし、スペインからの独立が遅かったキューバや、独立後にスペインからの移民を大量に受け入れたアルゼンチンなどでは、単にトルティージャというと本項の卵料理を指す。
== スペインのトルティージャ ==
平らに丸く焼いたオムレツイタリアフリッタータ中東西アジアの伝統的なオムレツと似ている(イベリア半島を征服した後ウマイヤ朝アラブ人がスペインに伝えたのかも知れない)。日本とイギリスでは「スペイン風オムレツ」(スパニッシュオムレツ)と呼ばれる事も多い。
ジャガイモタマネギホウレンソウベーコンなどの具材をいため、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで焼く。一般のオムレツのように袋型にまとめる事をせず、フライパンの丸い形のまま焼き上げる。厚手に焼くときには、大皿などを使って裏返し、両面をよく焼く。弱火で蒸し焼きにするようにし、フライパンをよく揺すってふちを丸めるときれいに仕上がる。
具材をたっぷり入れて2cmくらいの厚さに焼いたものを、ケーキのようにくさび形に切り分けて盛りつけるのが一般的である。
具材は好みに応じて、生ハムエビなどが使われる事もある。日本のお好み焼きのように、作る人によって様々な具材が使われる。しかし、ジャガイモはたいていの場合欠かせない具材である。
焼くときに使う油にオリーブ油を使うと本場の雰囲気が出る。さらに、ニンニクを浸したオリーブ油を使うと風味が増す。
因みに地元では半熟ではなく固焼きが好まれる。
また日本でいう「プレーン・オムレツ」(単なる卵だけのもの)は、「フランス風トルティージャ(トルティージャ・フランセサ tortilla francesa)」と呼ばれ、逆にフランス語ではトルティージャのことを「スペイン風オムレツ(omelette espagnole)」と呼ぶ。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「トルティージャ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Spanish omelette 」があります。



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.