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すり身(すりみ、)は、魚類の身(魚肉)をすり潰す調理法。 広義には、その調理法により作られた魚肉製品のことを指す。 == 概要 == 魚肉練り製品として、魚肉ソーセージ・蒲鉾・つみれなどの原料となる。 *原料には、スケトウダラ・イワシ・ホッケ・エビなどを用いる。 *下ごしらえ済みのすり身がスリミと称して販売されている場合もある。(スリミ汁・スリミ団子など) *つみれと混同されることがあるが、鶏卵や澱粉などのつなぎを加えていることから、厳密には別のもの。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「すり身」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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