翻訳と辞書
Words near each other
・ スンダ語
・ スンダ陸棚
・ スンチャネ・スカレ
・ スンチュ
・ スンチュ県
・ スンチョン
・ スンチョン市
・ スンツバル
・ スンツヴァル
・ スンヅヴァール
スンデ
・ スント
・ スントゥル駅
・ スントゥル駅 (マレー鉄道)
・ スントーン・プー
・ スンドゥブ
・ スンドゥプ
・ スンドボーン
・ スンドマニア
・ スンナ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

スンデ : ウィキペディア日本語版
スンデ

スンデ()は朝鮮の食べ物。形はソーセージに類似する。
中国にも類似のものがある。
の腸に、豚の血液、餅米、刻んだ香味野菜唐麺(デンプンで作った麺。チャプチェなどに使われる)などを入れた後、蒸して作る。切った後に、調味塩(塩と胡椒)を添え、軽食として食すのが一般的。炒めもの、和え物、スープ、鍋物に入れるなどして一品料理として、専門的に扱う店もある。スンデは朝鮮半島北部の名物料理で、平安道の「アバイスンデ」、黄海道開城スンデ、忠清道の並川スンデなどが有名。
一般的には豚の腸を使用するが、地域によって違うものを使用する場合もある。かつては、の腸、の腸も使用していた。咸鏡道では凍太(氷らせたスケトウダラ)を、江原道ではイカを皮として使用する。江原道のオジンオスンデ(イカのスンデ)はイカの胴の中に牛挽肉、もやし、香味野菜、唐辛子、豆腐、つなぎに卵などを入れて蒸して作る。一般的なスンデとは違い、チョコチュジャン(酢と砂糖・水飴などでのばしたコチュジャン。酸味がある。主に海産物や刺身の醤油代わり)をまぶして食べる。
== 関連項目 ==

* ブラッドソーセージ

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「スンデ」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.