|
セウジョッ(、)は朝鮮半島の塩辛。アキアミなどの小エビを原料とした、チョッカルの一種である。キムチ漬けの際に加える材料としたり、そのまま副食物とする。 == 概要 == 全羅南道の木浦市で、韓国全体の70%に当たるセウジョッが作られている〔。同市の近海では年間を通じてアキアミなどの小エビが採れるが、その漁獲時期などによってセウジョッは次の3種類に分類される〔。 *五のセウジョッ:陰暦5月に採れた小エビを原料とし、雑魚が混じっている。キムチ漬けに利用する。 *六のセウジョッ:陰暦6月に採れた小エビを原料とし、暑い時期に漬けるため塩分濃度が高い。このため貯蔵性が高く、キムチ漬けに最適とされる。 *秋のセウジョッ:塩分濃度が低く、漬けこみから早い時期に副食物とする。長期保存には適さない。 特にソウル特別市や忠清南道で、セウジョッがキムチ漬けに好んで用いられる〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「セウジョッ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|