翻訳と辞書 |
セサミチキン
セサミチキン(、Chinese sesame seed chickenと表記されることもある、-チーマージー)は、主に英語圏の中華料理店で一般的に提供されている、鶏肉とゴマ(中国語では芝麻と表記)を使ったアメリカ風中華料理である。セサミチキンは左宗棠鶏に似ているものの、セサミチキンにはスパイシーな味付けではなく甘みのある味付けをする〔"Steps using Rice Flour. " ''Recipe Steps''.〕。 ==調理法== 骨なしの鶏肉(通常は鶏もも肉を使用)に衣をつけて揚げ、コーンスターチ、ヴィネガー、ワインもしくは紹興酒、鶏ガラスープ、砂糖から作る赤茶色のとろりとした甘いソースをかける。砂糖を加えることで、セサミチキンの甘みのある味が引き出される。ソースを掛けた後、最後に上からゴマを散らす。ゴマは煎った物を使うことも、煎らずに使うこともある。この工程で完成とすることが多いが、ブロッコリーやベビーコーンのような野菜を添えることもある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「セサミチキン」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|