翻訳と辞書 |
セモリナ
セモリナ粉は、デュラムコムギの粗い精製されたミドリング粉である。パスタ、シリアル、プディング、クスクスを作るのに用いられる。セモリナという用語は、その他の様々なコムギや、イネ、トウモロコシといったその他の穀物から得られる粗い穀粉を指すのにも用いられる。 ==名称== 「セモリナ (semolina)」という用語は、古代ラテン語で穀粉を意味する「simila」に由来するイタリア語「semola」の指小辞に由来する。ラテン語の「simila」はギリシア語でひき割粉を意味する「 (semidalis)」からの借用語である。「simila」、「semidalis」、英語の「groat」、「grain」は全て、サンスクリット語でコムギを意味する2つの単語「samita」および「godhuma」に起源がある。セモリナはまた、挽き割りを意味するセム語派の語根 ''smd'' ( ') からの借用語ともされる。) からの借用語ともされる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「セモリナ」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Semolina 」があります。
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|