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セラクルミン : ウィキペディア日本語版
セラクルミン
セラクルミンは、クルクミンの経口摂取を目的として作られた物質である。
== 概要 ==
ウコンの成分であるクルクミンは、食用色素スパイスとして用いられているほか、抗酸化作用、抗炎症作用、抗腫瘍作用、アルツハイマー症の予防など、生体に対する様々な活性が期待されているが〔Aggarwal, BB.; Surh, YJ.; Shihsodia, S. (2007). “The molecular targets and therapeutic uses of curcumin in health and disease”. Adv Exp Med Biol. 595. http://www.curcumin.co.nz/pdf/Therapeutic_Uses_Of_Curcumin.pdf〕、水に溶けにくく経口摂取しても吸収されないことが課題とされてきた〔Anand, P.; Kunnumakkara, AB.; Newman, RA.; Aggarwal, BB. (2007). “Bioavailability of curcumin: problems and promises. Mol Pharm. 4 (6): 807-818. , 〕。この課題を克服すべく、複数の機関がクルクミンの経口吸収率の改善を目指した物質の開発を試みており、セラクルミンはそうした物質の一つで、日本において株式会社セラバリューズにより食品として、開発、製造、販売されている。また、セラクルミンという名称は、同社により商標登録(日本の商標登録番号は第5358963号)されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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