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セルフうどん : ウィキペディア日本語版
セルフうどん

セルフうどんとは、料理の受け取り、食後の食器の返却を客自ら行うセルフサービスの業態をとるうどん店のこと。
== 概要 ==
店によって形式は少しずつ異なるが、基本は麺の「玉」の数、もしくは「大・中・小」などの量を選び、自分または店員により適宜湯掻き、具(天ぷらきつねとろろ昆布天かす・揚げ玉・その他)や薬味ねぎショウガゴマなど)を選び、店員に汁や調味料をかけてもらう、もしくは自分でかけて出来上がりという形式。通常は麺の数量によって価格が変化するが、店によっては玉数や量の大小に関係なく一律同価格に設定している場合もある。また、揚げ物おにぎりいなり寿司などのサイドメニューを用意している店もある。うどん・サイドメニュー共に個々の価格は抑えてあるが、選ぶ数量によってはそれなりに高い合計額となる場合もある。
セルフ方式は、香川県の製麺所で食事するコーナーがある場合は昔から取り入れられていた。日本全国のうどん専門の飲食店で初めてセルフうどんの方式を開発して店舗を経営したのは、岡山県岡山市の「手打ちうどん名玄」である〔店舗・周辺情報 - 手打ちうどん名玄〕〔リビングおかやま2016年2月13日号 - 岡山リビング新聞社〕。長らくこのようなセルフうどん店は岡山県・香川県におけるうどん店独特の業態だったが、2002年頃から外食産業の大手企業の参入により、セルフうどん(讃岐うどんのセルフ店)のチェーン店が短期間に急増した。背景として「外食デフレ」の時代に合致した低価格路線の商材であったことや、スターバックスドトールコーヒーショップなどセルフ方式を導入したコーヒーショップの普及で、飲食店におけるセルフ方式の懸念が払拭されたこと、B級グルメブームが挙げられている〔セルフうどん東京上陸 - 四国新聞 2002年9月22日〕。これらのチェーン店では、讃岐の地元の標準的なセルフうどん店よりも手順が少なく、初めての客でも戸惑わないよう工夫がされている。2000年代後期以降、デフレの影響もあって、売り上げ・店舗数共に右肩上がりの状態が続いており、新たなファーストフードの一形態として認知され、普及・定着している。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「セルフうどん」の詳細全文を読む



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