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セルロース : ウィキペディア日本語版
セルロース[せるろーす]

セルロース (cellulose) とは、分子式 (C6H10O5)n で表される炭水化物多糖類)である。植物細胞細胞壁および植物繊維の主成分で、天然の植物質の1/3を占め、地球上で最も多く存在する炭水化物である。繊維素とも呼ばれる。自然状態においてはヘミセルロースリグニンと結合して存在するが、綿はそのほとんどがセルロースである。
セルロースは多数のβ-グルコース分子がグリコシド結合により直鎖状に重合した天然高分子である。構成単位であるグルコースとは異なる性質を示す。いわゆるベータグルカンの一種。
== 歴史 ==
フランス生化学者アンセルム・ペイアン (Anselme Payen)によって1838年に発見された。
1991年小林四郎らによって、セルラーゼを利用した酵素触媒重合により初めて人工合成に成功した。


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「セルロース」の詳細全文を読む



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