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アスピック (aspic) はフランス料理の一種で、肉や魚を煮たブイヨンをゼリーにしたもの。日本料理でいう煮こごり、中国料理では肴肉にあたる調理方法。 == 解説 == アスピックにはフランス語でコブラという意味があり、スープの色や固まりかけたその形状がコブラを連想させる所からこの名が付いた。 アスピックは、肉の表面に塗ってから味とつやを出すため、あるいは魚や肉、卵、野菜など何種類か一緒に固めて前菜やサラダにも使うことがある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アスピック」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Aspic 」があります。 スポンサード リンク
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