|
ゼリー飲料(ゼリーいんりょう)とは、柔らかいゼリーをくずしながら飲用する飲料である。 ゼリーを形成するゲル化剤としては、ゼラチンのほか、寒天やこんにゃくが用いられる。果汁飲料や野菜飲料、カスタードプリン味の乳系飲料以外に、各種の栄養素や機能性成分が付加されているものが多く、介護食としてデザイン・開発された商品もある。 容器は、プラスティック製の飲み口(スパウト)付きのアルミラミネート・フィルムなどで出来た軟包装容器(パウチ容器)が主流であるが、金属缶入り、ガラス瓶入りのものもある。 主な商品(下記参照)の製造会社以外にも中小メーカーが多数参入しており、定番である「エネルギー」「ビタミン」の2種類の他に、「アミノ酸」「食物繊維」などの種類がある。 ==歴史== 森永製菓がこのジャンルの草分け的商品「ウィダーinゼリー」を発売したのは1994年2月。しかし、それ以前に同じく森永製菓から「サンキスト飲むゼリー」という瓶入りの振って飲むゼリーが販売されていた :(出典:最新 ソフトドリンクス(全国清涼飲料工業会、光琳、監修:日本炭酸飲料検査協会))。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ゼリー飲料」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|