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ソフリット()は、香味のある素材を調理用油脂で炒めて作られる料理の基礎である。 == 概要 == 基本的なソフリットの素材は、オリーブ・オイルと刻んだタマネギ、そして適宜ではあるが、刻んだニンニクである。地域によってレシピがことなり、オリーブ・オイルの代わりにバターが使われることもあり、その両方が使われることもある。 油を熱してタマネギやニンニクを炒め、次いでその他の素材が追加されるが、その内容は、野菜(ニンジン、セロリ、アーティチョークなど)、キノコ、プロシュット、マグロ、オリーブなど、極めて多岐にわたる。しかし、通常こうした素材の風味が食事に加わると考えられているから、その選び方が自由に行なわれることはない。香味のある素材を炒めることで素材のうまみが引き出され、素材の香りが油脂に溶け出す効果がある。 ソフリットはパスタソースやスープ、リゾットなど様々な料理に用いられる。 フランス料理のミルポワ(Mirepoix)、スペイン語圏のソフリート(sofrito)、ポルトガル語圏のレフォガード(refogado)と共通する料理法である。 en:Soffritto 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ソフリット」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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