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ソムタム (タイ語 ) はラオスやタイで食べられる青いパパイヤを使ったサラダ。もともとラオスとイーサーンの料理であるタムマークフン () が、変化を遂げながら南下し、タイ全域で広く食べられるようになった。現在では代表的なタイ料理のひとつとされている。 他にベトナムにも同様なものがあり、ゴイ・ドゥー・ドゥー(gỏi đu đủ)と呼ばれる。またマレーシアやミャンマーにも同様のものがある。 タイ料理の基本の4大要素である、パパイヤの''甘い''、ライムの''酸っぱい''、唐辛子の''辛い''、塩の''しょっぱい''が調和している。 ''ソム'' () は、タイ語で、「酸っぱい」を意味する。''タム'' () には「搗(つ)く」という意味がある。他にも''タムソム''という言い方がある。これらの言い方はタイ中央方言であり、イーサーン語ではタムバックフン () つまり「パパイヤ搗き」といい、ラオスでは同じ意味でタムマークフン () と呼ばれることが多いが、実際にラオスのタムマークフンは味の決めてがナンプラー(魚醤)ではなくパデーク(溜り魚醤)を使用するために、ラオス国内においてはソムタムとタムマークフンは別物とされる傾向がある。 == 作り方 == ソムタム・タイ #細く切った青いパパイヤ、インゲンを専用の鉢に入れる #唐辛子、ニンニク、ライム、ナンプラー、砂糖、を適量加え棒で叩く #好みで、ピーナッツ、トマト、干しエビを加え更に叩いて完成 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ソムタム」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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