|
ソムリエ(〔イギリス英語発音:、〕〔アメリカ英語発音:〕、女性単数形:)は、レストランで客の要望に応えてワインを選ぶ手助けをする、ワイン専門の給仕人。フランス、イタリアでは国家資格。 == ソムリエの現状 == フランス、イタリアではソムリエの国家資格が存在しているが、日本には国家資格はない。しかし、民間資格の日本ソムリエ協会(JSA)が認定する「ソムリエ / シニアソムリエ / マスターソムリエ」、全日本ソムリエ連盟 (ANSA) が認定する「ソムリエ / ワインコーディネーター / プロフェッショナルソムリエ」の資格がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ソムリエ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sommelier 」があります。 スポンサード リンク
|