|
ソラノイロ()は、東京都千代田区平河町に本店を置くラーメン店である。2011年に創業し、都内に3店舗を構えている。 == 沿革 == *2011年(平成23年)6月14日、「一風堂」や「五行」でマネージャーを務めた宮崎千尋が創業〔講談社現代ビジネスWEB ラーメンジェンヌ「ソラノイロ」 〕。 *2011年 *6月、日本テレビPON!の番組内企画「PON!PON!ランキング ラーメン評論家石山勇人おすすめ冷やし麺」で「グリーンベジ冷麺(1000円)」が1位選出。 *12月、超らーナビ大賞2011年度 新人大賞1位獲得〔超らーめんナビ公式サイト らーナビ大賞2011 〕。 *2012年 *4月、ラーメンWalkerグランプリ2012「新店東京23区部門」2位、全国総合3位を獲得〔ラーメンWalkerグランプリ2012オフィシャルサイト 〕。 *2013年 *2月、テレビ朝日お願い!ランキングの番組企画「ラーメン官僚が選ぶ 最も旬な人気行列店BEST3」に選出〔テレビ朝日「お願いランキング「ラーメン官僚!ラーメンランキング!」 〕。 *4月、宮崎千尋初のプロデュース店「Stripe Noodles」が、沖縄県北谷町にオープン〔てだこRAMEN「Stripe Noodles」 〕。主要な商品は米軍人向けに作ったラーメンにステーキがのったステーキラーメン、麺、スープ、具に全て野菜を使ったトマトベジソバ、季節の限定麺の3種類。 *4月、ラーメンWalkerグランプリ2013「東京23区」1位獲得〔ラーメンWalkerグランプリ2012オフィシャルサイト 〕、ラーメン評論家が選んだラーメン大賞「TRY大賞」総合3位獲得〔ラーメン評論家が選んだラーメン大賞2012-2013公式サイト 〕。 *12月、2号店オープン。 *2014年 *1月、フランス、パリのマセオ会場で開催された「パリラーメンウェーク」に参加、「ベジソバ」600食を提供。一風堂、とら食堂など日本を代表する5軒の人気ラーメン屋に並び出店。「ソラノイロ」が第1日目を担当、美食の街として知られるパリにおいて初日から行列が出来るほど大盛況であった〔ロケットニュース24「【グルメ】一風堂の運営会社が主催するフランスの『パリラーメンウイーク』って何? 実際に行ってみた」 〕。 *10月、シンガポールにて、日本で冷凍ラーメン宅配業を行うグルメイノベーションが経営する宅麺シンガポールのオープンに際し、コンサルティング業務(主にオペレーションのアドバイス)を行った〔宅麺シンガポール公式Facebook「宅麺の店舗開発をサポート頂いているソラノイロの店主宮崎千尋さんと、明日のメディアイベントに向け準備中です!」 〕。 *12月、ミシュランガイド2015東京、ビブグルマンに初掲載〔日経トレンディネット「あのラーメン店も掲載!? 「ミシュランガイド東京 2015」は“5000円以下グルメ”が充実」 2014年12月4日閲覧。〕。ビートたけし、安住紳一郎がMCをつとめる情報7days ニュースキャスターや爆笑問題がMCをつとめるサンデージャポン等の情報番組でミシュランガイド掲載店として番組で紹介される。 *2015年 *1月、大阪府大阪市中央区道頓堀でラーメン文化を国内外に発信するコンセプトに開催された「道頓堀らーめんフェスタ2015」に出店〔道頓堀らーめんフェスタ2015公式WEBサイト 2015年1月4日閲覧。〕。 *3月、日本の航空会社の日本航空及び、そのグループ会社の機内誌SKYWARDに日本の文化ラーメンとして掲載〔Japanese SobaNoodle蔦「SkyWard」 2015年3月14日閲覧。〕される。 *3月、第7回『沖縄国際映画祭(島ぜんぶでおーきな祭)』メインの宜野湾ビーチ会場(沖縄コンベンションセンター)において、お笑いコンビ・しずるの村上純とソラノイロのコラボメニュー『しずるスペシャル』〔ガジェット通信「しずる村上×麹町の人気ラーメン屋がコラボ! “しずるノイロ”でスペシャル和えそばを食べてみた」 2015年3月26日閲覧。〕を展開。 *6月、4周年記念式典をZepp TOKYO(2階・TOKYO CULTURE CULTURE)にて、お笑いコンビ・しずるの村上純をゲストに迎え開催。 *6月、3号店「ソラノイロ NIPPON」を、東京駅一番街にオープン。 *7月、フジテレビ系ドラマ『ラーメン大好き小泉さん』の最終回に”現代のラーメン業界最強の男”〔BUZZ PLUS NEWS「【最高】絶対に観るべし! ドラマ『ラーメン大好き小泉さん』最終回に最強のラーメン屋登場! ソラノイロ『ソラノイロ』の店主・宮崎千尋氏」 2015年10月9日閲覧。〕として店主・宮崎千尋が出演。 *8月、日本ラーメン協会プレゼンツ「8/26水はラーメンの日」(東京ビッグサイト)において店主・宮崎千尋が講師として「ベジ・ビーガンラーメンにおけるインバウンドマーケティング戦略とは」と題した講演を開催。 *10月、テレビ東京のヒューマンドキュメンタリー番組『クロスロード』において店主・宮崎千尋が特集【宮崎千尋/ラーメン職人】として密着〔テレビ東京「クロスロード」公式サイト【宮崎千尋/ラーメン職人】」 2015年10月9日閲覧。〕取材される。 *11月、店主・宮崎千尋プロデュース「Stripe noodles」がラーメンWalkerグランプリ2015の沖縄部門で1位〔ラーメンWalkerグランプリ2015 公式サイト 2015年10月9日閲覧。〕を獲得。 *2016年 *2月、2号店「salt&mushroom」を店主・宮崎千尋が考えるベストのラーメンを提供、1日3時間限定営業で新ブランド「素良」としてリニューアルオープン。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ソラノイロ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|