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ソリャンカ〔ソリャーンカとも。〕( / Solyanka )は、ウクライナ料理の一つで、香辛料を多用した味の濃いスープである。 == 概要 == ソリャンカは、ボルシチと並び東欧を代表する料理であり、左岸ウクライナとスロボダ・ウクライナの農村に伝わるスープである。19世紀までは「セリャーンカ」()と呼ばれた。〔「セリャーンカ」という名はウクライナ語の「セロー」(: 村)に由来している。〕二日酔いに効くスープとして好まれた。 ソリャンカの歴史は新しく、近世にウクライナのボルシチとロシアのシチーの融合から生まれたスープだと考えられている。18世紀後半のロシア女帝エリザヴェータと関係が深かったウクライナ・コサック出身のロズモーヴシクィイ家は、ロシアの朝廷にウクライナ料理を流行させた。その結果、ソリャンカはロシアの貴族によっても好まれるようになり、ロシア料理の一つとしても知られるようになった。ロシアにおいては「ソリャンカ」は訛って「サリャンカ」〔サリャーンカとも。〕と発音されている。このスープは諸国にも伝わり、今日ではアメリカ合衆国、ドイツ (とくに旧東ドイツ)、東欧諸国などにおいても食べられている。 ソリャンカは、ブイヨンの違いから肉のソリャンカ、魚のソリャンカと、茸のソリャンカという三つの種類に分けられる。ピクルス、オリーブ、キャベツ、レモン、クワス、マリネの茸を加えるので、スープは塩辛い。また、トマト、ビーツ、コショウ人参などが加えられているためスープの色はしばしば赤っぽくなっている。香辛料として黒胡椒、パセリ、セロリなどがよく使われる。食べる際にはスメタナ(サワークリーム)を加えるのが一般的である。'')と呼ばれた。〔「セリャーンカ」という名はウクライナ語の「セロー」(: 村)に由来している。〕二日酔いに効くスープとして好まれた。 ソリャンカの歴史は新しく、近世にウクライナのボルシチとロシアのシチーの融合から生まれたスープだと考えられている。18世紀後半のロシア女帝エリザヴェータと関係が深かったウクライナ・コサック出身のロズモーヴシクィイ家は、ロシアの朝廷にウクライナ料理を流行させた。その結果、ソリャンカはロシアの貴族によっても好まれるようになり、ロシア料理の一つとしても知られるようになった。ロシアにおいては「ソリャンカ」は訛って「サリャンカ」〔サリャーンカとも。〕と発音されている。このスープは諸国にも伝わり、今日ではアメリカ合衆国、ドイツ (とくに旧東ドイツ)、東欧諸国などにおいても食べられている。 ソリャンカは、ブイヨンの違いから肉のソリャンカ、魚のソリャンカと、茸のソリャンカという三つの種類に分けられる。ピクルス、オリーブ、キャベツ、レモン、クワス、マリネの茸を加えるので、スープは塩辛い。また、トマト、ビーツ、コショウ人参などが加えられているためスープの色はしばしば赤っぽくなっている。香辛料として黒胡椒、パセリ、セロリなどがよく使われる。食べる際にはスメタナ(サワークリーム)を加えるのが一般的である。'': 村)に由来している。〕二日酔いに効くスープとして好まれた。 ソリャンカの歴史は新しく、近世にウクライナのボルシチとロシアのシチーの融合から生まれたスープだと考えられている。18世紀後半のロシア女帝エリザヴェータと関係が深かったウクライナ・コサック出身のロズモーヴシクィイ家は、ロシアの朝廷にウクライナ料理を流行させた。その結果、ソリャンカはロシアの貴族によっても好まれるようになり、ロシア料理の一つとしても知られるようになった。ロシアにおいては「ソリャンカ」は訛って「サリャンカ」〔サリャーンカとも。〕と発音されている。このスープは諸国にも伝わり、今日ではアメリカ合衆国、ドイツ (とくに旧東ドイツ)、東欧諸国などにおいても食べられている。 ソリャンカは、ブイヨンの違いから肉のソリャンカ、魚のソリャンカと、茸のソリャンカという三つの種類に分けられる。ピクルス、オリーブ、キャベツ、レモン、クワス、マリネの茸を加えるので、スープは塩辛い。また、トマト、ビーツ、コショウ人参などが加えられているためスープの色はしばしば赤っぽくなっている。香辛料として黒胡椒、パセリ、セロリなどがよく使われる。食べる際にはスメタナ(サワークリーム)を加えるのが一般的である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ソリャンカ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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