|
タバスコ料理(タバスコりょうり)の項目では、メキシコタバスコ州の食文化を紹介する。 == 概要 == タバスコ州の料理はメキシコの中では特異である〔。牧畜技術が地域に移入する以前は、主に豊かな自然から採れる食材のみで食文化が成立していた。現在でも牧畜牛の肉を使用することは少ない。トウモロコシを頻繁に用い、その他野菜や魚介類、野生の動物の肉を使用する。今やチョコレートは世界中で見ることができるが、タバスコでは今でもマヤ民族の末裔であるがスペインによる植民地化以前の方法でチョコレートを製造している。こうした土着の食文化に加えてスペインの影響も混在し、タバスコの食文化は独特かつ多様なものとなった〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「タバスコ料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|