翻訳と辞書
Words near each other
・ タバントルゴイ炭田
・ タバン・ロ・リョン
・ タバー
・ タバー (ハイチ)
・ タバータバーイー
・ タバール (ハイチ)
・ タバール (フリゲート)
・ タバール地区
・ タバー地区
・ タパ
タパイ
・ タパイ・サビーナ
・ タパジョス川
・ タパジョース川
・ タパス
・ タパタリ条約
・ タパチュラ
・ タパニー事件
・ タパパイプーン・シャイシー
・ タパルパ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

タパイ : ウィキペディア日本語版
タパイ

タパイ(Tapai)はマレーシア醸造酒および発酵食品タペ(tape)とも呼ばれる〔。ボルネオ島北部のサバ州で作られ、壺酒として飲んだり甘酒状のスナックとして食べる事もある。
== 概要 ==
粳米を蒸し煮し、直径1cmほどに丸める〔。もち米黒米キャッサバを用いる事もあり、キャッサバなら皮をむいて煮る。米1kgに対して約3個のラル・バタイと呼ばれる餅麹を砕いて散布し、軽く混合してからに入れて蓋をする〔。サバ州の25 - 35°Cの気温で2日ほど経つと米の形が崩れ始め、発酵によりガスが発生する〔。スナックとする場合は、この段階で食べる。さらに液化が進み、1週間ほどでタパイが完成となる〔。色調はやや黄色く〔、アルコール度数は20%ほどである。
壺酒として飲む場合は、タパイの入った甕に水を注いで1 - 2時間置き、底まで届く長いストローを差し込んで回し飲みする。また、タパイを蒸留してハーブの根などを加えた蒸留酒も祭礼などで飲まれる〔。食用とする場合は、バナナで包んで屋台などでも販売される〔。タパイを乾燥させた落雁のような菓子もある〔。

File:Penampang Sabah Kaamatan-Drinking-of-Tapai-01.jpg|壺酒としてタパイを飲む
File:Tapai peuyeum Pasar Baru.JPG|甘酒状のタパイ
File:Es Doger 1.JPG|アボカドコンデンスミルクココナッツミルクなどを混ぜた
File:Tape Kng 070609 230 tdp.jpg|の葉で包んだタパイ


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「タパイ」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.