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タフタン : ウィキペディア日本語版
タフタン
タフタンペルシア語、تافتون‎)とは、穀粉を主原料とした、膨張剤を使用して膨らませてから、粘土製ので焼き上げて作られるパンの1種である。
== 解説 ==

「タフタン」はペルシア語である。したがって、ペルシア語圏のイラン料理(ペルシア料理)の1種なのは当然と言えるかもしれないものの、その他にペルシア語圏ではない地域の料理としても、つまり、パキスタン料理としても、また、インドのウッタル・プラデーシュ州付近の料理としても知られている

Babbar, P (1988) 『Rotis and Naans of India』 Bombay : Vakils, Feffer and Simons Ltd.


特にパキスタンにおいては、結婚式の時に提供される料理として、タフタンは重要な地位を占めている。なお、この際タフタンは、:en:Sheermalと共に供されるのが普通である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「タフタン」の詳細全文を読む



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