翻訳と辞書 |
たんぽぽコーヒー
たんぽぽコーヒー()は、焙煎したタンポポの根から作られる飲料。 == 概要 == 名前にコーヒーと付いているが、コーヒー豆は使用されていない。たんぽぽにはクロロゲン酸化合物が含まれており〔タンポポから抽出されたクロロゲン酸のβ‐シクロデキストリン包含物の同定と抗脂質過酸化作用の研究 〕、風味や飲み口はコーヒー豆で作ったコーヒーに近い。カフェインを含まず、不眠症患者や子供、妊娠・授乳期の女性でも飲用できる。また、二日酔いや肝臓〔"dandelion root “coffee” is a good liver tonic" ''Avoid Christmas hangover '' Karen McElroy 19 December 2008 The daily.com.au〕、便秘に良いともいわれる。なお、中国医学で蒲公英根は清熱解毒、利尿の成分として、他の生薬とともに煎じられて飲まれている〔江蘇新医学院編、「蒲公英」『中薬大辞典』、pp2459-2462、1986年、上海科学技術出版社、ISBN 7-5323-0842-1〕が、焙煎は行われないので風味が異なる。たんぽぽ茶と呼ばれる場合もあるが、焙煎されていないものを指している場合もある。 市販品も出回っているが、家庭でも作ることが出来る。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「たんぽぽコーヒー」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Dandelion coffee 」があります。
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|