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ダール(ヒンディー語:दाल/ウルドゥー語:دال ''dāl''、マラーティー語:डाळ ''ḍāḷ''、カンナダ語:ಬೇಳೆ ''bēḷe''、マラヤーラム語:പരിപ്പ് ''parippu''、タミル語:பருப்பு ''paruppu''、テルグ語:పప్పు pappu)またはダル(ネパール語:दाल ''dāl''、ベンガル語:ডাল ''dāl'')とは剥いた小粒の豆(ヒラマメなど)を挽き割ったもの、およびそれを煮込んだ南アジアの料理である。しばしば香辛料が入るため、欧米や日本では「ダール・カレー」と紹介されることが多いが、加える水の量によって濃さはルー状からスープ状まで色々である。 語源はサンスクリットで「分けること」という意味のダーラ("दाल dāla")。インド、パキスタン、バングラデシュ、ネパールの料理では主菜となることもあり、南インドでは米や野菜と、北インドとパキスタンでは米やチャパティ、ロティなどと共に食べられる。タンパク質の豊富な豆料理であるため、南インドのベジタリアン料理においては特に重要な主菜となる。また南インドではサーンバールやラッサムという辛いスープにトゥール・ダール(キマメ)が、ドーサの生地にウラッド・ダールが用いられる。 ==主な種類== * マスール・ダール:ヒラマメ(レンズマメ) * マタール・ダール:エンドウマメ * トゥール・ダール ():キマメ * ウラッド・ダール:ケツルアズキ * チャナー・ダール:小粒のヒヨコマメ * ムーン・ダール:リョクトウ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ダール」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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