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チアミナーゼ(Thiaminase)は、チアミンを2つの分子に代謝する酵素である。かつてはアノイリナーゼ(Aneurinase)と言った。 次の2つの型がある〔Thiaminases 〕。 * () * () ==源== チアミナーゼは、次のような源に含まれている。 *ワラビ、ぜんまい〔http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail173.html〕、デンジソウ、スギナやその他の植物、ワラビを十分に灰汁抜きしない場合にワラビ中毒を起こす。 *コイ、フナ〔やキンギョ等の淡水魚、ハマグリ〔http://ci.nii.ac.jp/naid/110002871209〕、加熱すればこのチアミナーゼは失活する〔。 *''Bacillus thiaminolyticus''、''Bacillus aneurinolyticus''、''Bacillus subtilis''(枯草菌)等の一部の菌株、また、アノイリナーゼ(=チアミナーゼ)を産生するアノイリナーゼ菌を腸内細菌として保有しているヒトも数パーセント存在しているといわれている。ただし、この菌を保菌していたとしても、脚気の自覚症状、他覚症状を呈することはほとんどない〔http://ir.jikei.ac.jp/bitstream/10328/3445/3/TK_igaku_164.pdf〕。 *アフリカのカイコ''Anaphe venata'' 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チアミナーゼ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Thiaminase 」があります。 スポンサード リンク
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