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チェブジェン : ウィキペディア日本語版
チェブジェン

チェブジェン(Thieboudienne)は、アフリカ大陸西岸、セネガルの料理の一つ。ウォロフ語で、「チェブ」は米、「ジェン」は魚を意味する。その名の通り、魚の煮汁で炊いた、ピラフにも似た米料理。アフリカ料理の中で最も洗練されているといわれるセネガル料理でも、最もセネガル人が誇りとする料理である。

== 作り方 ==

*1 大鍋に落花生油を大量に熱し、魚の切り身とニンニク玉葱のみじん切りを油煮する。使う魚はニシン科の「ヤーボイ」(''Sardinella'' spp.)がもっとも一般的である。トマトのみじん切り、トマトピューレを加えてさらに15分ほど煮る。
*2 鍋に大量の水を注ぎ、ナスキャベツダイコンニンジンカボチャなどの野菜を皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。ナツメグショウガクミントウガラシなどの香辛料を適宜加えて煮込む。好みで固形ブイヨンも入れる。
*3 多少砕いたインディカ米を洗い、に入れる。それを魚と野菜を煮る大鍋の上に仕掛ける。大鍋から上がる蒸気で蒸すわけである。15分ほど蒸した後、鍋から野菜や魚などの固形物を引き揚げ、残った煮汁の中に蒸した米を入れて炊く。
*4 炊き上がった飯を皿に盛り付け、取り分けた具を添える。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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