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チェリー・ブロッサム(cherry blossom)は、ショートドリンク(ショートカクテル)に分類される、カクテルである 。 正式名称は、チェリー・ブロッサム・カクテルだが、通常チェリー・ブロッサムと省略するので、本記事でも以降チェリー・ブロッサムと記述する。 == 概要 == このカクテルは、大正時代に横浜のバー「パリ」のオーナーである、田尾多三郎によって考案された。カクテル名のチェリー・ブロッサム(Cherry Blossom)というのは、「桜の花」という意味であり、サクラの花をイメージして作られたカクテルだと言われている。また、日本では、「著名なカクテルブックである『ザ・サヴォイ カクテルブック』 〔 『ザ・サヴォイ カクテルブック』は、 1889年創業のロンドンにあるホテル「サヴォイホテル」で、 1920年代から1930年代にバーテンダーを務めたハリー・クラドックが、 1930年に出版したカクテルについて紹介している書籍である。 同書はロングセラーとなっており、1999年のレシピも加えた改訂版も発売されている。 〕 でも紹介されている、日本産まれのカクテルだ。」と紹介されることが、しばしばある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チェリー・ブロッサム」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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