|
チョッピーノ(Cioppino)は、カリフォルニア州サンフランシスコの海鮮シチューの一種である。 チョッピーノはイタリア系アメリカ料理と考えられており、イタリアのさまざまな地方の海鮮スープおよびシチュー料理と関係がある。 == 概要 == 伝統的にチョッピーノはその日に獲れた魚介で作られるもので、サンフランシスコではダンジネスクラブ、クラム、エビ、ホタテ、イカ、ムール貝、および太平洋で獲れた各種の魚を使用するのが普通である。これらのシーフードを、生トマトを使ったワインソースで合わせ、トースト、その地方のサワードウまたはフランスパンを添えて提供する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チョッピーノ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|