|
チョルバ (ラテン文字: Chorba、 チョルバ 、 チョルバ 、 シュルパ 、 ショルポ 、 スルパ 、 シュルヴァ) は東ヨーロッパ、中央アジア、中東、南アジア地域で食されているスープもしくはシチューの一種である。ショルバという語 (、) は単に出汁を意味する。中国の新疆ウイグル自治区では、スルパ (Xurpa) として知られている。 ==語源== チョルバやシュルパ、ショルバは、「飲む」を意味するセム語派の語根 "Š-R-B"から派生したアラビア語のショールバ () に由来する。しかし、食の百科事典『』では、ペルシア語の「shor」(塩辛い)と「ba」(煮込み)に由来するとしている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チョルバ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|