翻訳と辞書 |
チラキレス
チラキレス()は、一般的に、トウモロコシのトルティーヤを4等分して揚げ、ソースをかけた伝統的なメキシコ料理である。 == 調理・食べ方 == トトポスと呼ばれるカリカリに揚げたトルティーヤ・チップスに、緑または赤のサルサやモーレをたっぷりかけ、トルティーヤが柔らかくなるまで煮立てる。スクランブルエッグや目玉焼きまたは細く裂いた鶏肉を加える場合もある。チーズ(通常フレッシュチーズの一種ケソ・ブランコ)やクレマというクレームフレッシュに似たサワークリームを乗せて、フリホレス・レフリトスと共に供する。地域や家庭により、様々な種類がある。 チラキレスは固くなったトルティーヤと残ったサルサを上手に利用するレシピとして人気があり、通常朝食またはブランチに食べる。また、メキシコでは辛い食べ物が二日酔いに効くと言われているため、二日酔いに効果があるとされる。 共にトルティーヤ・チップスを使用する朝食の料理であるため、テクス・メクス料理のミガスと間違われることがある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チラキレス」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|