|
チリソース(chili sauce)は、ソースの一種。 トマトソースの中に唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを入れたソースである。魚介類によくあうソースである。ベトナム風生春巻きや揚げ物のたれとしてアジア圏でよく使われるほか、サラダのドレッシングとしても普及している。 チリ(chili)は、中南米原産の唐辛子(チリペッパー)のこと。 == 関連項目 == * エビのチリソース - 略称エビチリ。日本人の妻を頼って来日した中華料理人陳建民が考案した日本生まれの中華料理。彼のオリジナルレシピでは市販のチリソースは使用しない。 * シンガポール料理 - 中華料理に南米食文化のスパイスであるチリソースを融合させた料理が多数、華僑系料理人により生み出され浸透した。 * ホットソース * タコミート - タコライス用ミートソース。タコライスの源流がタコスだった事もあり、チリソースが主原料。 * シラチャー・ソース - アメリカでポピュラーなブランドのひとつ。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チリソース」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|