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チンゲンサイ(青梗菜、学名:''Brassica rapa'' var. ''chinensis'')は、アブラナ科の野菜。 中国野菜の中でも身近な野菜の1つとなっている。和名はタイサイ(体菜)。白軸のものはパクチョイ(白菜。日本語ではハクサイとの区別のため、「しろ菜」とも表記される〔しろ菜とは? 〕。)とも呼称される。 原産地は中国華南地方。日本には1970年代の日中国交回復の頃に入ってきたと言われる。 == 特徴 == 露地ものにおいては秋が旬とされているが、生育期間が40日から50日と短いうえ、気温の変化に比較的強いことから、日本国内では静岡県、長野県、埼玉県などの主産地におけるハウス栽培の活用により、1年中市場に出回っている。 家庭でも栽培でき、露地栽培やプランター栽培が適している。 葉は緑色、肉厚な軸の部分は淡緑色をしており、やわらかく歯切れが良い。アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられる。 主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チンゲンサイ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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