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ツァンパ : ウィキペディア日本語版
ツァンパ

ツァンパ(་ ''rtsam pa''、、 )とは、主にオオムギの変種であるハダカムギ(裸麦、学名:''Hordeum vulgare ''L. var.'' nudum Hook. ''f.、 )の種子脱穀し、乾煎りしてから、粉にした食品である。コムギオオムギ上新粉など別の穀物を用いる場合もある。
== 概要 ==
チベット人の主食で、日に3回ほど食べる。年間を通じて食べられる保存食でもある。遊牧生活をしているチベット人は、粉にしたものをヒツジの皮袋に入れて保存、携行している。
日本のはったい粉(麦焦がし)とほぼ同じものであるが、調味の方法が異なる。
ジャ(チベット語バター茶のこと)、または、湯とヤクギーであるを加えて練り、粘土状にしてから食べる。水分、ヤクバターの配合比率が適切であれば、器の中できれいにまとまるが、多すぎたり、少なすぎたりすると、べたべたするか、ばらばらのままとなるので、慣れない者は、徐々に水分を足してゆくと良い。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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