|
ツナサラダ(Tuna salad)は、ツナ(シーチキン)とマヨネーズから作られる料理である。ツナは通常、調理され、油漬けにされて缶詰にされたものが用いられる。ピクルス、ゆで卵、セロリ、レリッシュ、タマネギ等が加えられることもある。これをパンに挟むとツナサンドイッチとなる。また、レタス、トマト、アボカド、クラッカー等に乗せて供されることもある。 ベルギーでは、生または缶詰のモモにツナサラダを詰めたピーチツナ(pêches au thon / perziken met tonijn)という料理がある。 アメリカ合衆国では、カロリーを抑えるため、マヨネーズの代わりにマッシュしたアボカドとレモンの搾り汁を用いて作ることもある。 == 関連項目 == *チキンサラダ *エッグサラダ *ハムサラダ *ニース風サラダ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ツナサラダ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|