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デザイナーフーズ計画[でざいなーふーずけいかく] デザイナーフーズ計画 (designer foods project) は、1990年代、アメリカ国立癌研究所 (NCI) によって2000万ドルの予算でがんを予防するために、フィトケミカルを特定して加工食品に加える目的で開始された計画である。 デザイナーフーズ計画では、がん予防に有効性のあると考えられる野菜類が40種類ほど公開された〔、矢野 友啓、日本未病システム学会雑誌、Vol. 12 (2006) No. 1 〕〔Caragay, A. B.: Cancer preventive foods and ngredients. Food Technol. 4 : 65-68, 1992.〕〔がん予防と食品 、大澤 俊彦、日本食生活学会誌、Vol. 20 (2009) No. 1 〕。その後、デザイナーフーズ計画はなくなった。 以下の表は、公表された食品群である。
==脚注== 〔
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「デザイナーフーズ計画」の詳細全文を読む
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