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ドミグラスソース
ドミグラスソース()は、西洋料理の基本的なソースのひとつで、黒に近い褐色をしている。ブラウンソース(ソース・エスパニョール、ソース・ブリュンヌとも)を煮詰めて風味付けしたものである〔社団法人全国調理師養成施設協会編『改訂調理用語辞典 カラー版』 1999年、1045頁〕。デミグラスソース、ドゥミグラスソース、ドビソースとも言う。古典的なフランス料理でよく用いられていた。日本における洋食でも広く用いられている。 == 名称 == フランス語では普通 ''demi-glace''( )と言うが、''sauce demi-glace''( )と言うこともある。フランス語でドミ (demi-) は半分と言う意味。グラス (glace) は通常は氷と言う意味だが、料理の名前に使ったときは煮こごりまたは煮詰めるという意味になる(ただし、文字どおり氷菓子を意味することや、溶かした砂糖などをかけた料理を意味することもある)。ドミグラスソースとは煮詰めた濃厚なソースということである。 英語でも ''demi-glace''( デミグラ(ー)ス)と言うが、''demi-glace sauce''( デミグラ(ー)ス・ソース) と言うこともある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ドミグラスソース」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Demi-glace 」があります。
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