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魔法瓶(まほうびん、、)とは、食卓用の液体つぎのうち保温機能を有するもの〔意匠分類定義カード(C5) 特許庁〕である。 == 概要 == 保温性の高い容器の構造になっており中に入れたものを長時間にわたり保温できる。保温用熱源を付加しているものもある〔。水筒やポット、鍋などの形状で、主にスープやお茶などの食品、飲料を保温するのに用いられる。 持ち運び用の水筒型と据え置き用のポット型がある。前者は耐衝撃性能を向上させたアウトドア用品、後者は湯沸かし機能を付けた電気ポットがある。また魔法瓶の構造をマグカップに応用して、冷めにくくした製品もある。 持ち運びできる水筒は温かいお茶やスープ、氷水などを入れて行楽に用いる。これを応用して、ご飯を暖かいままにできる弁当容器も作られている。湯と生卵を魔法瓶にいれておくことで温泉卵を作ったり、小豆などの豆類と湯を入れることでふやかして下ごしらえしたりすることもできる。この使い方がもととなり、保温調理鍋が生まれた。 英語で、バキュームフラスク(Vacuum flask、真空フラスコ)または、商標に由来する俗称としてサーモス (Thermos)と呼ばれる。水筒型は、バキュームボトル(Vacuum bottle、真空瓶)、水注型は、バキュームジャグ(、真空ジャグ)と呼ばれる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「魔法瓶」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Vacuum flask 」があります。 スポンサード リンク
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