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トマチン
トマチン(Tomatine)は、トマトの茎や葉に含まれる毒性の糖アルカロイドである。殺菌剤の効果を持つ〔"tomatine." McGraw-Hill Dictionary of Scientific and Technical Terms. McGraw-Hill Companies, Inc., 2003. Answers.com 28 Mar. 2010. http://www.answers.com/topic/tomatine 〕。純粋なトマチンは、常温常圧では白色の結晶性固体である〔"tomatine". Degtyarenko, K., de Matos, P., Ennis, M., Hastings, J., Zbinden, M., McNaught, A., Alcántara, R., Darsow, M., Guedj, M. and Ashburner, M. (2008) ChEBI: a database and ontology for chemical entities of biological interest. Nucleic Acids Res. 36, D344–D350. CHEBI:9630 〕。トマチンを分解し殺菌作用を無くすトマチナーゼという酵素を生産する微生物もいる。 ==利用== トマチンは、溶液からコレステロールを沈殿させるための試薬として用いられている〔〔Cayen, M. N. "Effect of dietary tomatine on cholesterol metabolism in the rat," ''Journal of Lipid Research'', Vol. 12, 482-490, July 1971. http://www.jlr.org/cgi/content/abstract/12/4/482 〕。また、特定のタンパク質抗原の免疫補助剤として知られている〔Karen G. Heal and Andrew W. Taylor-Robinson, “Tomatine Adjuvantation of Protective Immunity to a Major Pre-erythrocytic Vaccine Candidate of Malaria is Mediated via CD8+ T Cell Release of IFN-γ,” ''Journal of Biomedicine and Biotechnology'', vol. 2010, Article ID 834326, 7 pages, 2010. doi:10.1155/2010/834326. http://www.hindawi.com/journals/jbb/2010/834326.html 〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トマチン」の詳細全文を読む
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