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トマティーヨ : ウィキペディア日本語版
トマティーヨ

トマティーヨトマティージョトマティロ()は、ナス科植物、おおびその小さな球状の緑または紫がかった果実である。学名は''Physalis philadelphica''(異名''Physalis ixocarpa Brot'')、和名はオオブドウホオズキ
メキシコでは、トマティーヨはトマテ・ベルデ(''tomate verde''、緑のトマト)と呼ばれ、メキシコ料理に欠かせない食材である。トマティーヨは西半球で栽培される。その名前と異なりトマトの一種ではないが、同じナス科である。
== 概要 ==
トマティーヨは、から形成される薄い殻に覆われた果実である。果実が熟すると、いっぱいに膨らみ、殻を割って収穫される。殻は茶色になり、果実は熟すると黄色、赤、緑、または紫色のいずれかになる。トマティーヨはラテンアメリカ料理の新鮮なまたは調理したグリーンソースの主材料である。殻が新鮮で緑であることが品質の基準である。果実は堅く明るい緑色のものが高品質であり、緑色と酸味がこの果実の特徴である。
トマティーヨの他の部分には毒性があり食用にならない。
トマティーヨは自家不和合性である。(受粉のために2つ以上の個体の植物が必要であり、個体のトマティーヨに果実が成るのは稀である。)
熟した新鮮なトマティーヨは、冷蔵庫で約2週間保存できる。殻を取り除いた果実を保存袋に密閉すると、冷蔵庫でより長く保存できる。丸ごとまたは薄切りして凍らせても保存できる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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