|
トマトジュースとは、トマトをつぶして絞ったジュースである〔大辞泉〕。 == 概説 == トマトジュースとはトマトをつぶしてしぼったジュースのことである。 日本農林規格 (JAS) では、「トマトを破砕して搾汁し、又は裏ごしし、皮、種子等を除去したもの」または「濃縮トマト(食塩以外のものを加えていないものに限る)を希釈して搾汁の状態に戻したもの又はこれに食塩を加えたもの」としている。 そのまま飲むのが基本的で一般的である。米国で特に朝食時などに飲む飲み方が普及した。 手軽なトマトスープとして使われたり、煮込料理の材料などとしても使われる。 他にもカクテルの材料とする使い方もある(ブラッディ・マリーや、ビールと混ぜる飲料レッド・アイなど)。 〔また、オリーブオイルスプーン一杯と土生姜をおろして飲用すると精力増強に効果があると言われている。〕 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トマトジュース」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|