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トマトソース()は、イタリア料理の基本となるソースの一つ。イタリア語では、「」もしくは「」と呼ばれる。生のトマトで作ったものは「」となる。パスタやピザなどのソース、ブイヨンなどで薄めてスープにするなど、幅広く使用される。 == 日本における一般的な作り方(イタリア料理版) == # 微塵切りニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火にかけて香りを移す。ニンニクはすぐ焦げるため、冷たい鍋に入れて加熱する。 # 微塵切りにしたタマネギを加え、焦がさないようにじっくり炒めて、甘みを引き出す。 # ホールトマトをジュースごと入れ、ヘラなどで潰しつつ煮込む。この際、好みでローリエやバジルを加える。 # 分量が2/3~半分になるまで、ゆっくり掻き混ぜながら煮詰める。 # 最後に塩、コショウで味を調える。 * タマネギを抜くと、イタリア本国で使用されているトマトソースに近くなる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トマトソース」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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