|
トマト缶(トマトかん、canned tomato)とは、トマトの水煮を缶詰にしたものである。 一般的に市場に出回っているトマト缶は日本産とイタリア産、トルコ産などがある。洋食に使う場合、イタリア産などの輸入品が品種的に合う。パスタからカレーまで、幅広く使われる食材である。 種類として、単純に丸ごと水煮をしたものや、細かくカッティングしてあるものなど、いくつか種類があり、料理に応じて選択する。丸ごと水煮にしたものは特にホールトマトと呼ばれる。 == 関連項目 == * トマトケチャップ * トマトピューレ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トマト缶」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|