|
トムカーガイまたはトムカーカイ(、; Lao: ຕົ້ມຂ່າໄກ່、、チキン・ガランガル・スープの意)はタイとラオスのスープ。スパイスと酸味の効いたココナッツミルクのスープである。 ==食材== タイのトムカーガイでは通常ココナッツミルク、ガランガル、コブミカンの葉、レモングラス、トウガラシ(タイ・チリペッパー)、コリアンダー(あるいはイノンド)、フクロタケ(あるいはシイタケなど)、鶏肉、ナンプラー、ライム果汁が用いられる。仕上げに揚げたトウガラシが加えられることもある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トムカーガイ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|