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トリチオアセトン()は、化学式C9H18S3で表される有機硫黄化合物の一種。六員環構造の複素環式化合物で、高濃度では不快なメルカプタン臭であるが、希釈すると焼肉の様な香りとなる。天然には牛肉から発見され、食肉の香り成分の1つである。 == 用途 == 主に食品香料として、牛肉や豚肉・鶏肉のフレーバーの補強に用いるほか、ブドウ・ラズベリーなどのフルーツ系フレーバーにも0.02~15ppmほど使用される。工業的にはアセトンに硫化水素を加え、塩化亜鉛を触媒として三量化させて得る〔。 : 3CH3COCH3 + 3H2S → C9H18S3 + 3H2O 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トリチオアセトン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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